| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Новости проекта // Шалак Владимир

Vaal4VK – первая ласточка новой версии системы ВААЛ

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

С учетом практики работы с системой ВААЛ, расширением круга решаемых задач и появлением новых источников информации начаты работы по кардинальному изменению концепции системы.

Главные направления изменений:

  1. Разрыв жесткой привязки системы к Microsoft Word и создание полнофункционального desktop-приложения.
  2. Обработка больших объемов информации.
  3. Обработка информации в пакетном режиме.
  4. Автоматический сбор информации их социальных сетей.
  5. Новые средства аналитической обработки.

Переход от ныне существующей к новой версии займет определенное время, но будет происходить постепенно с учетом интересов старых и новых пользователей.

Мы готовы объявить о первой ласточке новой версии – самостоятельно исполняемым модуле Vaal4VK. Это – полноэкранное desktop-приложение предназначенное для:

  1. Сбора информации (публикаций) в наиболее популярной в России социальной сети ВКонтакте и ее хранение в специальных базах данных.
  2. Углубленного анализа собранной информации и визуализации его результатов. Более глубокий анализ достигается за счет использования таких инструментальных средств как категории, фильтры и объекты исследования.
  3. Различных вариантов экспорта собранной информации для обработки с помощью ныне существующей системы ВААЛ.

Небольшое представление о программе можно получить из следующих скриншотов и комментариев к ним.


Скриншот 1.

Был создан простой проект для сбора публикаций, в которых упоминаются известные персоны внутрироссийской оппозиции.



Скриншот 2.

После этого был запущен мониторинг, который сразу собрал 11179 публикаций.





Скриншот 3.

Нас интересовал ответ на вопрос, как пользователи сети ВКонтакте относятся к различным персонам оппозиции? Для этого на основе собранных публикаций был создан частотный словарь из 131979 слов, из которого были выбраны слова с сильной негативной нагрузкой. Эти слова были объединены в оценочную категорию Негатив.




Скриншот 4.

Мы переключились на закладку Аналитики и оценили упоминания интересующих нас персон с точки зрения негатива в их адрес. Нас интересовала относительная частота упоминания данных персон в негативных контекстах.



После этого мы экспортировали собранные оценки и с помощью Excel построили еще одну диаграмму с отранжированной оппозицией.




Ничего удивительного в том, что место лидера заняла Ксения Собчак. Не любят ее, если не сказать большего.


Скриншот 5.

Кликнув мышкой по столбику Собчак на диаграмме, мы получили все ее негативные контексты.




Скриншот 6.

Другой пример – «Русский легион» Стригункова. Для его анализа были собраны публикации со стены соответствующей группы ВКонтакте.

Так выглядит распределение публикаций в группе за 13 месяцев с 1.06.2013 по 30.06.2014.




Скриншот 7.

На основании собранных публикаций был создан частотный словарь и оценочная категория Оружие. Пик упоминания оружия пришелся на февраль 2014, когда произошли кровавые события на киевском Майдане.



Это очень короткая презентация возможностей приложения Vaal4VK. Мы ничего не упомянули об экспорте собранных данных в систему ВААЛ и об их последующей обработке ее средствами.

Очевидно, что в связи с ростом популярности сети ВКонтакте, интерес к ней проявляются самые разные люди и организации – рекламисты, пиарщики, социологи, сотрудники правоохранительных органов, охотники на педофилов и многие другие. Программа Vaal4VK может стать незаменимым инструментом в их работе.

Vaal4VK не является полностью завершенным приложением, а будет и дальше развиваться с точки зрения расширения функциональности. Рассчитываем, что обновления будут появляться не реже одного раза в месяц.

  1. Правом на бесплатное приобретение Vaal4VK обладают пользователи, ставшие обладателями русскоязычной системы ВААЛ в последние полгода, т.е. с 8 ноября 2014 по 8 мая 2015.
  2. Правом на приобретение Vaal4VK по льготным ценам со скидкой 50% обладают все пользователи системы ВААЛ.
  3. После приобретения Vaal4VK ее обладатель получает право на бесплатное обновление системы в течение 1 года. По истечение этого срока обновления будет производиться из расчета 50% от цены программы.


8 мая 2015




версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru