| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Послания Президента Федеральному Собранию РФ 2000-2005 гг. - II

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

В настоящей публикации представлен еще один взгляд на обнародованное в мае и предшествующие ему Послания.

Психолингвистическая карта населения

Так называемая гипотеза Геннекена-Рубакина гласит, что люди с большей охотой воспринимают ту информацию, которая соответствует их собственному мировосприятию. Т.е. люди читают, слушают по радио и смотрят по ТВ не все подряд, а лишь то, что близко им по духу, сходно по системам ценностей, по отношению к жизни. Именно благодаря этим факторам у конкретных СМИ и формируется своя аудитория.

Вместе с Михаилом Дымшицем мы несколько раз проводили исследования по выявлению предпочтений различных социально-демографических групп. В результате на выходе мы получали таблицу с громким названием Психолингвистическая карта населения. Небольшой фрагмент такой таблицы я привожу ниже.

Состоит она из набора коэффициентов корреляции, каждый из которых может принимать значение от -1 до +1. Например, в ячейке B6 записано число 0.84. Это означает, что существует сильная положительная корреляция между выраженностью в материалах СМИ мотива Достижения и долей в их аудитории мужчин. Т.е. чем сильнее выражено Достижение, тем больше в аудитории мужчин. Для женщин ситуация зеркальна - чем сильнее выражено Достижение, тем меньше их интересуют такие СМИ.

Психолингвистическая карта населения уникальна и ценна тем, что по большому числу параметров описывает информационные предпочтения различных социально-демографических групп. Она является своеобразным ключиком к их сердцу и голове. Однако, в силу психологической нагруженности оценок, при их интерпретации требуется определенная осторожность. Дело в том, что есть много физически молодых людей, которые внутренне числят себя стариками; есть много пожилых людей, активности которых молодые могут только позавидовать; есть мужиковатые женщины и женоподобные мужчины. Утверждение, что данный текст составлен женщиной и рассчитан на женщин, следует понимать лишь в том смысле, что он лучше всего отражает женское мировосприятие. Весьма вероятно, что женщинам с мужскими чертами характера он не понравится, а женоподобные мужчины будут от него в восторге.

Не буду вдаваться в дальнейшие технические подробности, как определяется психолингвистический синдром различных соц-дем групп, как численно оценивается соответствие ему конкретного информационного материала, как определяется уровень значимости и т.д. Это может быть интересно только специалистам. Перейду к примерам практического применения этого метода в отношении Посланий Президента Федеральному Собранию РФ 2000-2005 гг.

Оценки

Коэффициенты, превосходящие по абсолютной величине 0.3, значимы на уровне 0.95 и выше.

Половая принадлежность посланий 2000-2002 гг. выражена слабо, имеется лишь небольшое преобладание мужского начала. Послание 2004 года характеризуется выраженностью мужского мировосприятия. В 2003-м и 2005-м выражено женское мировосприятие.

Более красочна возрастная диаграмма. 2000-2002 гг. - слабое преобладание мировосприятия молодых. Послание 2004 года ближе всего людям трудоспособного возраста. Послания 2003-го и 2005-го соответствуют взглядам людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Посмотрим теперь, к какой группе с точки зрения уровня доходов наиболее близки авторы текстов. При этом уровень дохода оценивается долей заработной платы, которая расходуется на оплату жилья. Очевидно, что у людей с высоким уровнем дохода эта доля будет маленькой.

2000 - 2002 гг. слабое преобладание людей с высоким доходом. Послание 2004 года соответствует людям с высоким уровнем дохода. 2003-й и 2005-й гг. - низкий уровень дохода.

Последняя диаграмма относится к образовательному уровню авторов. 2000-й - 2002 гг. характеризуется слабым преобладанием людей с высшим образованием. 2004 год - высшее образование. 2003-й и 2005-й года - неполное среднее и среднее.

Интерпретация

А теперь самое интересное - интерпретация полученных оценок. Понятно, что они носят гипотетический характер, а потому, как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

В газетах и в сети Интернет много пишут о кремлевских группировках, которые постоянно между собой борются за влияние на Первое Лицо. Одну группу именуют питерцами, другую - либералами. Они постоянно друг друга подсиживают и потому время от времени меняются ролями - одни в фавор, другие в изгнание. Весьма вероятно, что если они так сильно не могут друг друга терпеть, то и думают противоположным образом.

В 2000 - 2002 годах ни одна из групп не имела существенных преимуществ по сравнению с другой, но немножко более сильной была группа молодых высокообразованных мужчин, имеющих высокий уровень дохода. Еще раз подчеркну, что это психологический образ, а не точное описание группы. В нее вполне могли входить и женщины, и пожилые люди. Главное, что их мировосприятие было сходно с мировосприятием, как я уже сказал, молодых высокообразованных мужчин, имеющих высокий уровень дохода.

В 2003-м году расклад сил изменился. Относительно мирному сосуществованию пришел конец, и наибольшим влиянием стала пользоваться нищая, старая и малообразованная баба. Именно она и отправила за решетку Михаила Ходорковского. О том, что мирному сосуществованию пришел конец, я сужу по тому, что коэффициенты корреляции стали статистически значимыми на уровне 0.95 и выше, т.е. из двух ранее уравновешивающих друг друга полюсов остался один.

В 2004 году на первое место опять выходят молодые высокообразованные мужчины, имеющие высокий уровень дохода. Хотя бы часть этой группы составляют Владислав Сурков, Игорь Шувалов, Симон Кордонский, Аркадий Дворкович, Джахан Поллыева, Андрей Илларионов и Эльвира Набиуллина. Именно о них писалось как о группе экспертов, готовивших текст послания. Я вовсе не утверждаю, что все они единомышленники, но большая часть - да.

А теперь о нынешнем 2005 годе. Борьба в Кремле не затихает и на авансцене вновь нищая, старая и глупая баба.

Я специально утрирую, но давайте помнить, что сфера политики обладает одним весьма нехорошим свойством - даже небольшие недостатки участвующих в ней людей становятся гипертрофированными и имеют тяжелые последствия. Поэтому закройте глаза, представьте себе нищую, старую и глупую бабу и подумайте, чего от нее можно ожидать?



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 1 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru